Освенцим. Концлагерь Аушвиц Биркенау

osvencim_konclager_aushvic_birkenau
Концлагерь Освенцим в Польше (концлагерь Аушвиц Биркенау) — траурная страница в истории Второй мировой войны. За пять лет здесь было уничтожено 4 млн человек.

До Освенцима я добиралась на автобусе. Из Кракова в музей под открытым небом Освенцим регулярно ходит автобус, который привозит пассажиров к самому входу в лагерь. На территории концлагеря сейчас расположен музей.  Он открыт ежедневно весь световой день: с 8.00 до 15.00 в зимнее время, до 16/17/18.00 в марте, апреле, мае и до 19.00 летом. Вход на территорию музея бесплатный, если осматриваешь его самостоятельно. Заказав экскурсию, в составе многонациональной группы я отправилась на осмотр. В зданиях фотосъемка запрещена, поэтому картинки будут только с улицы. Осмотр организован очень грамотно. Посетителям выдают приемник и наушники, с помощью которых и слушаешь голос экскурсовода. В то же время можно находиться далеко от него и не ходить толпой. В рамках экскурсии нам рассказали факты, которые я не нашла в просторах русскоязычного интернета, поэтому текста будет много. Да и не передать фотографиями того ощущения, которое возникает в этом месте.

Над входом в первый из лагерей комплекса (Аушвиц-1) нацисты разместили лозунг: «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»). Через эти ворота заключенные ежедневно уходили на работу и возвращались десять часов спустя. В маленьком скверике лагерный оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчёт. Чугунная надпись была похищена в ночь на пятницу 18 декабря 2009 года, и обнаружена через три дня распиленной на три части и подготовленной к переправке в Швецию. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1. В музей лагеря смерти Аушвиц ведут запечатленные во многих документальных фильмах и фотографиях ворота с печально известной надписью «Arbeit macht frei» («Труд делает свободным»).
osvencim_konclager_aushvic_birkenau 

После того как в 1939 году этот район Польши был занят немецкими войсками, Освенцим был переименован в Аушвиц — название, использовавшееся во времена австрийцев. Гитлеровцы начали возводить в городе химические предприятия, и вскоре устроили тут концлагерь.

Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц 1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса. Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм. В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено польское население. Первоначально Аушвиц был использован для массового уничтожения польских политзаключенных. Со временем гитлеровцы начали направлять сюда людей изо всей Европы, главным образом евреев, а также советских военнопленных и цыган. Идея создания концентрационного лагеря была обоснована переполнением тюрьм на территории Силезии и необходимостью проведения массовых арестов среди польского населения.

Первая группа узников, в составе 728 польских политических заключенных прибыла в лагерь 14 июня 1940 года. На протяжении двух лет количество заключенных варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000 заключенных. СС отбирало некоторых заключенных, преимущественно немцев, для слежки за остальными. Заключенные лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключенные были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей.

В лагере Освенцим 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90 см x 90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жесткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти. Практиковалось также наказание «столбом», которое состояло в том, что заключённого подвешивали за скрученные за спиной руки. Детали жизни в Освенциме удалось воспроизвести благодаря рисункам художников, бывших узниками концлагеря. Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключенных в лучшем случае просто расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны.

2. Под высоким напряжением
osvencim_konclager_aushvic_birkenau 

На момент основания лагерь состоял из 20 построек — 14 одноэтажных и 6 двухэтажных. За время функционирования лагеря было построено еще 8 корпусов. Заключенных помещали в блоках, используя для этой цели также чердачные и подвальные помещения. Сейчас в этих бараках размещена музейная экспозиция общей истории концлагеря Аушвиц, а также стенды, посвященные отдельным странам. Все здания выглядят устрашающе, единственное исключение — это вполне приличный дом, в котором жили надзиратели. Экспозиция, посвященная отдельным странам, содержит в основном документы, фотографии, карты военных действий. Гораздо страшнее там, где представлена история всего лагеря.

Каждый корпус музея имеет свою тематику: «Уничтожение», «Вещественные доказательства», «Жизнь узника», «Жилищные условия», «Корпус смерти». В этих бараках тоже есть документы, например, страницы из книги регистрации умерших с указанием времени и причин смерти: интервалы составляли 3-5 минут, а причины были фиктивные. Основное внимание создатели экспозиции уделили вещественным доказательствам.

Жуткое впечатление производят горы из детских обувок и одежек, человеческих волос (и это только остатки, которые нацисты не успели отправить на фабрики Третьего рейха, где из волос изготавливали ткань бортовку), а также огромные пирамиды пустых банок из-под циклона Б. Его запускали в камеры, которые были оборудованы под душевые. Ничего не подозревающих людей направляли будто бы мыться, но вместо воды из душевых отверстий сыпались кристаллы циклона Б. Люди умирали в течение 15-20 минут. В период 1942-1944 гг. в Освенциме было использовано около 20 тонн кристаллического газа. Для умерщвления 1500 человек требовалось 5-7 килограмм. У убитых вырывали золотые зубы, обрезали волосы, снимали кольца и серьги. Потом трупы транспортировали к печам крематория. Драгоценности переплавлялись в слитки.

3. На территории Концлагеря Аушвиц
osvencim_konclager_aushvic_birkenau

3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом Циклоном Б в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Тест был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 года по 1942 год, а затем её перестроили в бомбоубежище СС. Впоследствии камера и крематорий были воссозданы из оригинальных деталей и существуют и по сей день в качестве памятника жестокости нацистов.

4. Крематорий в Аушвиц 1
osvencim_konclager_aushvic_birkenau 

Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года в расположенной в 3 км от Освенцима деревне Бжезинка.

Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943-44 гг. были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения и «Депотлагерь», то есть лагерь для венгерских евреев). В 1944 году приступили к застройке III строительного участка; в незаконченных бараках в июне и июле 1944 года жили еврейки, фамилии которых не были занесены в регистрационные лагерные книги. Лагерь этот тоже называли «Депотлагерь», а потом «Мексика». IV участок так и не был застроен.

В 1943 году в Моновицах под Освенцимом на территории завода IG Farbenindustrie, производившего синтетическую резину и бензин, был построен еще один лагерь — Аушвиц 3. Кроме того, в 1942-1944 годах было построено около 40 филиалов концлагеря Освенцим, которые подчинялись Аушвиц 3 и были расположены вблизи металлургических комбинатов, шахт и фабрик, использующих заключенных в качестве дешевой рабочей силы.

5. Аушвиц2 (Биркенау)
osvencim_konclager_aushvic_birkenau

Обслуживание газовых камер осуществляли люди из «Зондеркоманды», которых набирали из самых здоровых и физически сильных заключенных — мужчин. В случае отказа от работы, они подлежали уничтожению (либо в газовых камерах, либо путем расстрела). Заключенные из «Зондекоманды», обслуживающие камеры, выживали не намного дольше обычных узников. Они «работали» от нескольких недель до полутора-двух месяцев и умирали от медленного отравления газом «Циклон-Б». Из числа вновь прибывших узников им быстро находили замену.

Зимой 1944-1945 годов, были взорваны газовые камеры и крематории II и III, находившиеся непосредственно над ними на поверхности земли,чтобы скрыть следы преступлений, совершавшихся в лагере Биркенау. Начали уничтожать все документальные свидетельства и архивы. Были уничтожены также и списки «Зондеркоманды».

Во время экстренной эвакуации лагеря в январе 1945 года уцелевшие члены «Зондеркоманды» смогли затеряться среди других заключенных, уводимых на Запад. Дожить до конца войны удалось лишь единицам, но благодаря в том числе и их «живым» свидетельствам о преступлениях и зверствах нацистов, всем людям во всех странах мира стало известно о еще одной ужасной странице II Мировой войны.

6.
osvencim_konclager_aushvic_birkenau

Приказ о создании концлагеря появился в апреле 1940 года, а летом сюда привезли первый транспорт заключенных. Почему именно Освенцим? Во-первых, это важный железнодорожный узел, куда удобно было доставлять обреченных. Кроме того, пригодились опустевшие казармы польской армии, где и устроили концлагерь Аушвиц.

Концлагерь в Освенциме был не только самым большим. Его недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн. человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить. Летом 1941 г. на больных заключенных — поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн. жертв «циклона-Б».

Предполагается, что в лагере погибло около 4 млн. человек: замучено, отравлено в газовых камерах, умерло от голода и в результате варварских медицинских экспериментов. Среди них граждане разных стран: Польши, Австрии, Бельгии, Чехословакии, Дании, Франции, Греции, Голландии, Югославии, Люксембурга, Германии, Румынии, Венгрии, Италии, Советского Союза, а также Испании, Швейцарии, Турции, Великобритании и Соединенных Штатов Америки. Евреев в Освенциме, по последним данным, погибло не менее 1,5 миллиона. Это место печали людей всего мира, но особенно трагично оно для евреев и цыган, подвергавшихся здесь беспощадному тотальному уничтожению.

На территории бывшего лагеря Биркенау в апреле 1967 года открыт международный памятник жертвам фашизма. Надписи на нём были выполнены на языке народов, представители которых были здесь замучены. Есть в том числе надпись и на русском языке. А в 1947 году здесь был открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка), который также включен в список объектов мирового значения, находящихся под охраной ЮНЕСКО. С 1992 года в городе действует центр информации, где собраны материалы о концлагере и его идеологах. Здесь организуют многочисленные международные встречи, дискуссии, симпозиумы и богослужения.

7. Биркенау. Памятник жертвам фашизма.
osvencim_konclager_aushvic_birkenau

Калорийность дневного рациона узника составляла 1300-1700 калорий. На завтрак выдавалось 1/2 литра травяного отвара, на обед — литр постного супа и на ужин — 300 грамм чёрного хлеба, 30 грамма колбасы, сыра или маргарина и травяной отвар. Тяжелая работа и голод приводили к полному истощению организма. Взрослые узники, которым удалось выжить, весили от 23 до 35 кг.

В основном лагере заключенные спали по два человека на нарах с прогнившей соломой, укрываясь грязными и рваными одеялами. В Бжезинке — в бараках без фундамента, прямо на болотистой земле. Плохие жилищные условия, голод, грязная холодная одежда, обилие крыс и отсутствие воды приводили к массовым эпидемиям. Больница была переполнена, поэтому не подающих надежды на быстрое выздоровление узников отправляли в газовые камеры или умерщвляли в больнице, вводя в сердце дозу фенола.

К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключенным бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев.

За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключенных из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства. В 1996 году правительство Германии объявило 27 января, день освобождения Освенцима, официальным днём памяти жертв холокоста.

8. Женские бараки в Биркенау
osvencim_konclager_aushvic_birkenau 

Новые заключенные ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Большинство евреев прибывало в концлагерь Аушвиц с убеждением, что их вывозят «на поселение» на восток Европы. Гитлеровцы продавали им несуществующие участки под постройку, предлагали работу на фиктивных заводах. Поэтому люди часто привозили с собой свои самые ценные вещи.

Расстояние в пути достигало 2400 км. Чаще всего эту дорогу люди преодолевали в запломбированных товарных вагонах, без воды и еды. Вагоны, переполненные людьми, ехали в Освенцим в течение 7, а иногда и 10 дней. Поэтому, когда в лагере открывали засовы, оказывалось, что часть депортированных — прежде всего старики и дети — были мёртвыми, а оставшиеся — в стадии крайнего истощения. Прибывших делили на четыре группы.

Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезенных, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Таких людей даже не регистрировали, именно поэтому установить точное число убитых в концлагере очень сложно. Каждый день в лагере могли быть убиты более 20 000 человек.

В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году. Среднее число трупов, сожженных за 24 часа с учетом трехчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев, равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.

Вторая группа заключенных отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключенных. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат, Оскар Шиндлер, спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике и увезя из Освенцима в Краков.

Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».

Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключенных, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключенными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключенными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 членов СС.

У прибывших забирали одежду и все предметы личного пользования. Выданное белье менялось раз в несколько недель, причем стирать его не было возможности. Это приводило к эпидемиям, в особенности сыпного и брюшного тифа.

При регистрации заключенным выдавали треугольники разного цвета, которые вместе с номерами нашивались на лагерную одежду. Политзаключенные получали треугольник красного цвета, евреи — шестиконечную звезду, состоящую из жёлтого треугольника и треугольника, соответствующего цвету причины ареста. Чёрные треугольники получали цыгане и те узники, которых гитлеровцы считали асоциальными. Последователям Священного Писания выдавали фиолетовые треугольники, гомосексуалистам — розовые, а уголовникам — зеленые.

9. Тупиковая железная дорога, по которой привозили в Биркенау будущих узников.
osvencim_konclager_aushvic_birkenau

В ходе наступления советских войск, 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта был освобождён крупнейший фашистский лагерь массового уничтожения – Освенцим (немецкое название — Аушвиц), находящийся на территории Польши.

В результате были освобождены несколько тысяч заключенных, которых нацисты не успели убить. Благодаря быстрым действиям Советской армии, гитлеровцы не смогли уничтожить не только узников, но и следы своих преступлений.

Перед глазами воинов-освободителей предстали крематории и газовые камеры, орудия пыток, тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.

В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключенных искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операциях на здоровых людях. Распространенным явлением была кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников. Целью эксперимента была разработка быстрого метода биологического уничтожения славян.

10.
osvencim_konclager_aushvic_birkenau 

Аушвиц — это не только место, где под влиянием тоталитарной идеи исчезли нормальные человеческие ценности. Эти бараки — свидетели благородных порывов и огромного самопожертвования.

Освенцим — часть истории XX века, и нужно об этом помнить. Чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Посмотреть другие фотографии, сделанные на территории Польши, можно в фотогалерее Польша.

 Больше идей для путешествий!

Подпишитесь на рассылку и узнайте о самых красивых местах для отдыха.

Ваш email

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Оставить свой комментарий

/*
© 2017    Vilenia    //    Вверх
*/
error: © Vilenia. Все материалы защищены законом об авторском праве.