Город Александров. Александровская слобода

gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda
Город Александров вошел в историю как Александровская слобода, бывшая резиденцией Ивана Грозного. Благодаря этой достопримечательности Александров и стал известен.

Город Александров впервые упоминается в XIV веке в грамоте Ивана Калиты как Александровская слобода. В честь кого она получила свое название, осталось неизвестно. Слобода возникла посреди дремучего леса, в котором водилось много диких животных. Поэтому во времена великого князя Василия III Александровская слобода была местом остановок московских князей, выезжавших на охоту. С 1513 года здесь регулярно отдыхал весь княжеский двор. Однако, своего расцвета она достигает во времена правления Ивана Грозного. В 1564 году после нескольких военных поражений Иван Грозный перенес царскую резиденцию в Александровскую Слободу. Здесь были построены каменные храмы и палаты, а территория нового царского двора была обнесена земляным валом.

Царь провел в своей новой резиденции около 20 лет. На протяжении этого времени все иностранные посольства находились именно в Александрове. Много исторических событий, связанных с жизнь Ивана Грозного, помнят эти места. Именно здесь в 1565 году был издан указ о введении опричнины. 

Иван Грозный покинул Александровскую слободу после того, как в порыве ярости нечаянно убил своего сына Ивана, и больше сюда не возвращался.

Александровская слобода как и Московский кремль XVI века была белокаменной, и являлась второй по красоте и богатству после московского. Распятская колокольня, Покровская церковь и Христорождественский собор, созданные лучшими итальянскими мастерами, являются жемчужинами белокаменного зодчества Древней Руси XVI-XVII веков и главными достопримечательностями города Александрова. 

В 1649 году на этом месте был основан Свято-Успенский женский монастырь, который существует и поныне. Кроме него на территории Александровской слободы сейчас располагается одноименный музей-заповедник. Статус города Александров получил в 1778 году при Екатерине II. 

1. Распятская колокольня была построена по приказу Ивана Грозного после новгородского погрома в память об этом событии. Она является классическим примером древнерусского шатрового стиля «верх на деревянное дело», который был характерен для начального периода каменного строительства на Руси. Высота церкви составляет пятьдесят шесть метров. С юга к колокольне примыкает звонница, слитая воедино с основным сооружением. С юга к звоннице в конце XVII века была пристроена невысокая каменная палата из четырех комнат. До 1707 года после подавления мятежа в Успенском монастыре в ней жила насильно постриженная в монахини сводная сестра Петра I Марфа Алексеевна. Палата сообщается с колокольней специально прорубленным ходом. С тех пор колокольня получила название Распятской церкви-колокольни. 
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

Троицкий собор – единственный храм Александровской слободы, сохранившийся практически в первозданном виде. Церковь строилась по приказу Ивана Грозного с 1509 по 1513 год. Изначально собор был освящен как Покровский. В XVIII веке он стал называться Троицким. Название это перешло от Троицкого храма, который в свою очередь был переименован в Покровский. Почему и зачем это было сделано, история умалчивает.

2-3. Особого внимания заслуживают западные ворота западного храма. Великий князь Василий Третий завоевал Псков и в качестве трофея забрал его врата, носившие называние Троицких. В это время на Руси существовала традиция забирать колокола с главного храма города. Однако, он изменил традицию и стал забирать церковные врата. Иван Грозный продолжил традицию своего отца. После победы над Новгородом в 1570 году как символ победы он увез Васильевские врата, установив их в южной части Троицкого храма.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

В Троицком соборе Иван Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, а его сын Иван — с Евдокией Сабуровой. Кстати, о женах Ивана Грозного. Считается, что у него их было восемь.

Первый раз Иван Грозный женился в семнадцать лет на Анастасии Захарьиной, которую сам выбрал среди огромного числа претенденток. Она была ему доброй и любящей супругой, пока не скончалась в 1560 году от болезни. Есть также и версия о том, что она была отравлена. Анастасия родила ему шестерых детей, в том числе сыновей Дмитрия, утонувшего по нелепой случайности еще в младенчестве; Ивана, погибшего от руки отца в уже зрелом возрасте, и Федора, в итоге унаследовавшего престол, правда ненадолго.

В 1560 году царь женился второй раз на дочери кабардинского князя Марии Темрюковне. Первоначально она не знала ни слова по-русски. Княжна любила наблюдать за казнями и по натуре была мстительной и хитрой. В 1563 году она родила царю сына Василия, который умер не прожив и двух месяцев. Семь лет продлился их брак, после чего Мария скоропостижно скончалась. Основными версиями ее смерти являются воспаление легких и отравление.

После смерти второй жены Иван Грозный устроил смотрины невест: в Александровскую слободу привезли две тысячи самых красивых девушек. Сначала девушек осматривали бабки, потом — доктора. После свадьбы Марфа Собакина неожиданно заболела и через две недели скончалась. Версии все те же: отравление и колдовство.

Православная церковь в то время разрешала лишь три брака. Но Иван Грозный утверждал, что Марфа не успела стать ему женой. Следующая свадьба была с Анной Колтовской. Она участвовала в тех же смотринах, что и Марфа Собакина. Их брак продлился 4 месяца. За это время Анна смогла убедить царя начать борьбу с опричниной. После чего по нашептыванию бояр царь сослал ее в монастырь под именем Дарья. Анна Колтовская — единственная из жен Ивана Грозного прожила долгую жизнь, но какую! Она пробыла в подземной келье в одиночестве до смерти царя. После его смерти Ивана Анну хотели выпустить, но она осталась в монастыре, где и умерла в 1626 году.

Пятой женой в 1573 году стала княжна Мария Долгорукая. Они тайно обвенчались, но Мария была убита по указанию царя после первой же брачной ночи.

Однажды Иван Грозный заехал к князю Петру Васильчикову, где ему приглянулась его семнадцатилетняя дочь Анна. Этот брак не был признан церковью. Через три месяца Анна внезапно умирает. Тело тайком вывозят из дворца в Суздальский монастырь.

Следующей супругой становится Василиса Мелентьева. Она была женой приближенного царя Никиты Мелентьева. После встречи Василисы с царем ее муж заболел и умер, а Василиса переехала во дворец. На некоторое время оргии и казни, устраиваемые царем, прекратились. Они прожили вместе два года, после чего царь узнал об измене жены. На окраине Александровской слободы по легенде ее похоронили вместе с любовником.

Последней женой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Она умоляла своего отца не отдавать ее царю, которому  уже было больше 50 лет. В 1582 года родила сына Дмитрия. Он стал последним ребенком династии, убитым в Угличе в возрасте 8 лет. В 1583 году Мария попала в опалу. Но избавиться от надоевшей жены царь уже не успел, ибо в 1854 года сам внезапно умер. После трагической смерти ребенка Мария приняла ушла в монахини. Похоронена в Горицком Воскресенском монастыре в 1610 году. 

4. Еще одна интересная деталь из истории Александровской слободы. В ее стенах укрывался Петр I во время стрелецкого бунта.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

5. Согласно легенде, Распятская церковь-колокольня стала местом рождения русского воздухоплавания. Однажды любознательный холоп Ивана Грозного Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, скрепив их воском. Он взобрался на самый верх колокольни, как самого высокого строения в Александровской слободе, и полетел. Пролетел он не один десяток метров, после чего приземлился на берегу реки Серой. Царь казнил Никиту, объяснив свое решение тем, что человек не может летать как птица, значит ему в этом помогал дьявол.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

6. В 1870 году в Александрове было открыта железной дорога. Сегодня по ней из Москвы можно добраться до Александрова с Ярославского вокзала всего за 3 часа. Поезда в Александров ходят также из Ярославля и из Иваново. Также ходят автобусы из Владимира, Юрьев Польского и Москвы.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

7. Еще одной достопримечательностью Александрова является Церковь Спаса Преображения. Она была построена у стен Александровской слободы в 1742 году. Первоначально здесь были две церкви — теплая и холодная. Зимняя церковь была деревянной и была освящена в честь святых Бориса и Глеба. Летняя церковь была выполнена в стиле нарышкинского барокко и носила имя святых Захария и Елизаветы. В 1804 году главный престол храма был переосвящен в честь Спаса Преображения. В советское время колокольня церкви была разрушена.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

8. В советское время Александров, как и Таруса, являлся одним из центральных городов так называемого 101 километра и стал пристанищем для многих противников советской идеологии. Здесь жили архитектор Петр Барановский, художник Виктор Тоот, писатель Йожеф Лендел и физиохимик Лев Полак.
gorod_aleksandrov_aleksandrovskaya_sloboda

Посмотреть другие фотографии, сделанные на территории Владимирской области, можно в фотогалерее Владимирская область.

 Больше идей для путешествий!

Подпишитесь на рассылку и узнайте о самых красивых местах для отдыха.

Ваш email

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Оставить свой комментарий

/*
© 2017    Vilenia    //    Вверх
*/
error: © Vilenia. Все материалы защищены законом об авторском праве.